Impactos de la Acuicultura sobre la Biodiversidad (FIP 2014-48)
El proyecto FIP “Evaluación y Análisis de la Biodiversidad Marina y Continental afectada por las Actividades de Acuicultura, (1ª Etapa)” tiene como objetivo evaluar y analizar los diversos grupos de flora y fauna acuática que potencialmente serían afectados, directa o indirectamente por las actividades de acuicultura.
Para abordar este proyecto se ha contado con la participación directa de expertos que efectuaron una revisión bibliográfica de los efectos que la acuicultura genera en la biodiversidad, estas revisiones fueron enfocadas para especies del plancton, macroalgas, bentos, peces, aves y mamíferos marinos. A partir esta información, se realizaron monitoreos piloto que evidenciaron algunos de los efectos enunciados en la literatura, lo que permitió diseñar un protocolo de monitoreo que proporciona antecedentes de la magnitud y amplitud de la acción modificadora de la acuicultura sobre componentes de la biodiversidad.
Para disminuir la presión de la actividad acuícola en la biodiversidad, se efectuó una revisión de las medidas de mitigación aplicadas en Chile y el mundo, evaluándolas en base a costo, factibilidad y eficacia. Finalmente, a partir de un modelo de microeconomía, se propone una metodología para el cálculo de compensaciones, basándose en la Disponibilidad a Pagar (DAP), por un cierto nivel de bien o servicio ambiental o por un cambio en el nivel de provisión del mismo.
Referencia del documento
Thomas F., Espíndola M., Vega A., Gutierrez D., Araya G., Olea G., Cabezas L., Sepúlveda M., Hüne M., Báez P., Avaria S., Saavedra J., Valenzuela M., Gudiño V., Rojas G., Herrera H. 2016. Evaluación y análisis de la biodiversidad marina y continental afectada por las actividades de acuicultura (1era Etapa). Proyecto FIP 2014-48. Informe Final. Centro de Investigación Ecos, 10/2016: 617 pp.